quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Azevias de grão




Bom dia!!

As azevias de grão são o meu doce favorito, são juntamente
com as filhoses a minha melhor recordação de infância e da
minha avó materna, saudades...
Ainda não tinha tido coragem para as fazer... este ano foi
ano!
Para primeiras não ficaram nada mal e agora que sei
que não é nenhum bicho de sete cabeças vou voltar a fazer
e vão ficar melhores!
Usei a receita do blog Cozinhar com os anjos.



Fiz assim:

Recheio:
1 lata grande de grão cozido
300gr de açúcar
1 dl de água
1 laranja
1 colher de chá de canela
4 gemas

Comecei pelo recheio, escorri o grão e coloquei-o
logo no tacho. Juntei a água, a raspa e o sumo da laranja
e com a varinha magica reduzi a puré. Juntei o açúcar,
a canela e as gemas. Mexi tudo e levei ao lume até
obter um ponto estrada.
Deixei arrefecer.

Para a massa:

500gr de farinha t65
100gr de banha derretida
0.5dl de aguardente
2.5dl sumo de laranja

Coloquei no processador a farinha e a banha, liguei.
Com o aparelho a trabalhar juntei os líquidos e amassei
um pouco.
Retirei a massa e com a bancada enfarinhada fui estendendo,
colocando recheio e fazendo as azevias.
O filhote fritou-as e eu passei por açúcar e canela.


É como digo para primeira vez não correu mal, a massa trabalha-se
fácil, fácil mas tenho que deixar a massa mais fina...
Fiquem bem.

9 comentários:

  1. Até já estou com saudades dos doces de natal :-)

    ResponderEliminar
  2. A minha filha adora, mas nunca experimentei fazer :/
    Uma pergunta: sabe se as podemos congelar e fritar depois?
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Não são os meus preferidos, mas também adoro :) Ficaram excelentes!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ResponderEliminar
  4. Humm....devem ter ficados otimos...=D

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Hummmmm..... me parece bem bom nunca ouvi falar nesse doce é a primeira vez mas adorei a receita e o aspecto, deve ser bem bom!
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Nunca comi mas acho que ia gostar.
    Ficaram uma maravilha
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Nunca provei azevias,pois por cá não são costume,mas adorei o aspeto das tuas e ,pelo que li da receita, devem ser uma delícia. Qualquer dia aventuro-me a experimentar e será com esta receita.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar

Obrigada pelo comentário!!! Volte sempre!